京都の佃煮は栄養豊富!毎日の食事に京都佃煮はいかが?

そのおいしさだけでなく、地域によって異なる味や食材を楽しむことができるのも佃煮の魅力です。昔ながらの味とも言える小魚や海藻類の他、くるみなどのナッツ類、肉類を使ったものなど、非常にバリエーションが豊かです。好みの味や食材で選ぶのはもちろんですが、「どの栄養価を積極的に摂取したいか」によって佃煮を選ぶと買い物の幅が広がります。

こちらでは、どの種類の佃煮にどのような栄養素が含まれているのかご紹介いたします。ぜひ、佃煮選びの参考にしてください。大江山食品株式会社では、もろみや葉わさびを使った京都の味がご堪能いただけます。

海藻類の佃煮で摂取できる栄養素

海苔

まずは、佃煮の代表的な食材とも言える海苔や昆布などの海草類の栄養素をご紹介いたします。海草類は、ビタミン・ミネラル・カルシウムの他、女性が不足しがちな食物繊維や鉄分も豊富です。

特に、海藻類に含まれている水溶性食物繊維は、腸内にある不要物を排出する働きがあります。食材ごとの栄養素は以下の通りです。

昆布

海洋ミネラル(特にヨウ素)や水溶性食物繊維であるアルギン酸

のり

ビタミン類(ビタミンB1、B2、カロチンなど)

わかめ

不溶性食物繊維のアルギン酸、フコイダン、カロチン。

ひじき

マグネシウムやカルシウム、ビタミンB2、鉄、カリウム、食物繊維

また、昆布との相性も良い「もろみ」にも、たくさんの栄養素が含まれています。私たちの体を構成するアミノ酸をはじめ、ペプチドや食物繊維などが豊富です。京都の味を全国へお届けしている大江山食品株式会社では、昆布やわかめを使った佃煮はもちろん、昆布ともろみの佃煮「田舎もろみ」もご用意しています。

魚類・貝類の佃煮で摂取できる栄養素

しじみ

次に、魚類・貝類の栄養素についてご紹介いたします。昔から健康食として重宝されてきた魚類には、良質なたんぱく質をはじめ、カルシウムや各種ビタミン、鉄、リン、ヨウ素などの栄養素が豊富に含まれています。

良質なたんぱく質は、育ち盛りのお子様から健康に気を使うお年寄りまで、幅広い年代の方々に摂取していただきたい栄養素の一つです。また、貝類には疲労回復に役立つタウリンが豊富に含まれています。

いわし

DHAやEPA等の不飽和脂肪酸が豊富。

小女子(こうなご)

骨を丸ごと食べるのでカルシウムが豊富。リンやビタミンD、鉄分も多い。

しじみ

良質なたんぱく質を非常に多く含んでいる。

大江山食品株式会社では、いわし類の稚魚であるちりめんを使った佃煮もご用意しています。山椒の風味が食欲をそそる「山椒ちりめん」、上質な黒豆を使った「黒豆ちりめん」は通販でお買い求めいただくことが可能です。

農産物類の佃煮で摂取できる栄養素

農産物類の栄養素は、素材によって異なります。

ふき

食物繊維やカリウムが豊富。また、ふきの苦みはクロロゲン酸(ポリフェノールの一種)によるもの。

とうがらし

エネルギー代謝の高まりが期待できるカプサイシンが豊富。

松茸

ビタミンD、ナイアシン(ビタミンB郡)、食物繊維が豊富。また、カロリーも低め。

しそ

各種ビタミン、カルシウム、鉄、カロチンなど。

などは、京都の味を全国へお届けしている大江山食品株式会社の通販でお買い求めいただけます。

栄養価の高い京都佃煮をご提供!おすすめ佃煮BEST3

大江山食品株式会社の佃煮は、釜戸炊きという昔ながらの製法にこだわって作っています。味付けには、醤油、水飴、蜂蜜入りのみりんを使用し、ご飯によく合う甘辛い味に仕上げました。当通販のおすすめ京都佃煮BEST3をご紹介いたしますので、ぜひチェックしてみてください。

京都佃煮 人気商品 松茸昆布

松茸昆布

香りともすばらしい松茸に良質の道南産の真昆布を使用して味わい深い品に仕上げました。昆布のまろやかさと松茸の風味が調和した当店の一番人気の商品です。

京都佃煮『松茸昆布』詳細

京都佃煮 人気商品 山椒ちりめん

山椒ちりめん

少し甘口に味付けされた山椒ちりめんはごはんにとってもよく合います。上質なちりめんじゃこに実山椒を薬味とした当店の人気商品です。

京都佃煮『山椒ちりめん』詳細

京都佃煮 人気商品 ししゃもきくらげ

ししゃもきくらげ

きくらげのこりこりとした触感とシシャモの卵のプチプチとした触感が楽しい佃煮。甘口でとても食べやすいしししゃもきくらげの佃煮は性や小さなお子様にも人気の商品です。

京都佃煮『ししゃもきくらげ』詳細

素材の栄養素を生かした京都佃煮は通販で取り寄せよう!

このように、佃煮にはたくさんの栄養素が含まれていることがわかりました。素材を丸ごとギュッと煮詰めた佃煮を毎日の食事に取り入れることで、栄養バランスのとれた食生活を目指すことができます。

京都の大江山食品株式会社では、伝統の直火釜戸炊きにより丹念に仕上げた佃煮を豊富に取り扱っています。釜戸炊きは、大釜と原材料をかき混ぜるカイのみを使用する古来の製法で、塩もみも手作業で行うのが特徴です。炊き込み時の味付けには、醤油、水飴、蜂蜜入りのみりんを使っており、3段階に分けて行います。

8時間にも及ぶ工程では、味を均等にするため付きっきりでかき混ぜ作業を実施しています。多くの時間と手間をかけることで大量生産では出せない、やわらかな歯触りとほのかな甘み、独特の辛みが広がる京都ならではの佃煮に仕上がるのです。

これからも熟練の技術を活かして、厳選した素材のおいしさが感じられる佃煮を京都の地からご案内します。

京都の多彩な味が楽しめる佃煮をお探しなら、大江山食品株式会社の商品をご覧ください。ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物としてもおすすめの佃煮を取り揃えました。お中元やお歳暮選びなどで迷った際に伝統製法の佃煮はぴったりです。

もろみや葉わさびなどを使った京都の味を商品にしてお届けいたしますので、京料理をご家庭で堪能したい方はぜひご利用ください。

京都の佃煮をお取り寄せするなら大江山食品株式会社

会社名 大江山食品株式会社
住所 〒620-0212 京都府福知山市行積420
電話 0773-36-0252
FAX 0773-36-0656
メールアドレス info@oheyama.co.jp
URL https://oheyama.co.jp
代表者 岸上 憲男
資本金 11,500,000円
創業 昭和38年
設立 昭和52年
事業内容 佃煮・漬物の製造販売