松茸の高級感ある風味と昆布の食感がクセになる松茸昆布は、様々な料理に加えることができます。松茸昆布を加えた料理=和食というイメージをお持ちの方も多いですが、意外にも洋食や中華とも相性ばっちりです。
こちらでは、その一例をご紹介いたします。ギフトにもぴったりな松茸昆布をお探しでしたら、大江山食品株式会社の通販をご利用ください。昆布のまろやかさと松茸の風味がマッチした人気商品をご用意しています。
松茸昆布を使ったおすすめレシピ~洋食・中華~
まずは「洋食」と「中華」それぞれのおすすめレシピをご紹介いたします。
洋食
松茸昆布のクリームパスタ
- 松茸昆布、ハム、きのこ類を短冊切りにしておく。
- ハムときのこ類を炒めて生クリームを加え、最後に松茸昆布を入れて塩や胡椒で味を整える。
※茹で汁を大さじ1~2杯入れてとろみを調節する - 茹であがったパスタとクリームソースとを絡める。
- アサツキを仕上げに散らして完成!
中華
松茸昆布と野菜、きのこの中華風炒め
- お好みの野菜やきのこをカットしておく。
- ごま油をフライパンで熱し、野菜→きのこ→松茸昆布の順番で味を絡めながら炒める。
- 仕上げにごま油をぐるりと回すようにかけて完成!
その他、和風パスタや中華丼などにもよく合います。様々アレンジレシピを試して、自分だけのオリジナルメニューを作るのもおすすめです。
松茸昆布を使ったおすすめレシピ~和食~
次に、「和食」のおすすめレシピをご紹介いたします。
炊き込みご飯
- お好みのきのこ類の根元を切って小房に分け、松茸昆布は細く刻んでおく。
- 通常の水加減から大さじ2~2.5杯分ほど減らした状態で、麺つゆを混ぜてご飯を炊く準備をする。
- 2の上にきのこ類を乗せ、さらにその上に松茸昆布をパラパラと加えて炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊き上がったら完成!
だし巻き卵
- ボウルに卵、だし汁、みりん、塩を入れて混ぜる。
- 卵焼き器に油をひいて十分に温め、1のボウルから1/3を注いで表面を固める。
- 卵焼き器の奥の方に大葉を3枚敷き、その上に松茸昆布を乗せて広げる。
- 表面が固まって来たら手前の方に巻きながら寄せていき、奥の方にさらに1/3を注いで固める。(これを繰り返す)
- 表面が固まったら完成!
あらゆるアレンジが可能な松茸昆布ですが、最もおすすめなのは和食です。炊き込みご飯やだし巻き卵以外にも様々な料理に合うので、ぜひお試しください。
松茸昆布を使ったおすすめレシピ~トッピング~様々な用途に使えるギフトが人気!
最後に、松茸昆布のおすすめのトッピング方法についてご紹介いたします。下記のようなメニューへトッピングすると大活躍します。
- サラダ(ドレッシングはごま風味や和風がおすすめ)
- 卵かけご飯
- そうめん
- 冷や奴
- ほうれん草のおひたし(いつもの調味料の代わりに松茸昆布を)
乗せるだけ・添えるだけの手軽さは、忙しい方にぴったりの活用方法です。松茸昆布をいつもとは違ったレシピで食べたい、我が家だけのオリジナルレシピが欲しいとお考えの方は、ぜひ参考にしてください。
様々な用途に使える大江山食品株式会社の松茸昆布は、大切な方へのギフトに最適です。
アレンジ次第で活用の幅が広がる万能食材「松茸昆布」
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会社名 | 大江山食品株式会社 |
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住所 | 〒620-0212 京都府福知山市行積420 |
電話 | 0773-36-0252 |
FAX | 0773-36-0656 |
メールアドレス | info@oheyama.co.jp |
URL | https://oheyama.co.jp |
代表者 | 岸上 憲男 |
資本金 | 11,500,000円 |
創業 | 昭和38年 |
設立 | 昭和52年 |
事業内容 | 佃煮・漬物の製造販売 |